Lechuga

Hace 2.500 años ya era consumida por griegos y romanos, que la tomaban antes de acostarse después de una cena copiosa, para facilitar el sueño y una buena disgestión.

Existen numerosas variedades: forma, tamaño, colores, textura…lo difícil es elegir sólo una !

 

Calendario de cultivo orientativo

LECHUGA

Lactuca sativa. Familia: Compuestas

FICHA DE CULTIVO

Se puede cultivar todo el año escogiendo bien las variedades. Prefiere el pleno sol; se adapta con facilidad a distintos climas Su cultivo es fácil y podemos recolectar hojas de forma escalonada.

“Exposición soleada. Admite semisombra"

 Cultivo:

Siembra directa o en semillero, un par de semillas por alveolo. Marco de plantación: 25×25 cm Trasplante: cuando veamos cuatro o cinco hojas verdaderas. Germinación:6 u 8 días Temperatura óptima 15ºC (7º/25ºC)

Recolección:

Aproximadamente 35-45 días, cortando a ras de suelo toda la planta. A partir de un mes si se van cortando hojas.

Asociaciones:

Crecen muy bien con prácticamente todas las hortalizas, muy buena opción para aprovechar huecos e intercalar con otras especies que necesiten más espacio.

Cuidados:

Se adapta bien a cualquier clima, al tener un sistema radical escaso le afecta mucho la falta de humedad . En los meses de extrema insolación conviene vigilar para que no se espigue. Las variedades de hoja larga se atan para obtener hojas más blancas una semana antes de la cosecha. Aclarar si se realiza siembra directa.

Plagas y enfermedades más comunes:

Pulgones, pájaros, babosas y caracoles. Son frecuentes enfermedades como botritis o podredumbre por exceso de humedad, generalmente en el riego.

Aplicaremos tratamientos preventivos a base de yogur o suero de leche para evitarlas.